Les chouettes & hiboux

Introduction : pourquoi j’ai lu ce livre

Il y a quelques jours, je suis allé à la médiathèque L’Alpha à Angoulême. J’y ai pris quelques livres dont le livre des « chouettes & hiboux » des éditions Artémis. J’ai pris ce livre parce que c’est un sujet dont je m’intéresse en ce moment.

1ère partie : ce que j’ai aimé dans ce livre

Ce livre est bien, ils expliquent plein de choses sur plein de chouettes & hiboux.

A détailler : plein de choses ? Quelles choses ?

Le livre présente les différentes espèces de strigiformes. Les strigiformes ce sont les rapaces nocturnes comme les chouettes et les hiboux. Les chouettes sont partout sur tous les continents, mais la majorité des espèces vivent dans les régions tropicales. Quelques-unes sont aussi dans les déserts ou dans la toundra arctique, mais la plupart habitent dans les bois. Il y en a certaines qui vivent près de l’homme jusque dans les grandes villes. L’effraie des clocher est la seule espèce qui s’adapte réellement à tous les continents ( Europe, Amériques, Afrique, Australie et sud de l’Asie).

Chaque espèce est présentée de façon assez détaillée avec des photos, les dimensions, la description ou encore l’habitat.

Il explique aussi la reproduction de ces animaux, leur mode de vie et leurs particularités.

2ème partie : ce qui manque dans ce livre

Ce livre est très complet. J’ai voulu voir sur Wikipédia s’il y avait d’autres informations supplémentaires, au cas où.  Il manquait quelques détails, comme l’espérance de vie pour certaines espèces. Ca m’a confirmé que le livre était vraiment très bien.

Conclusion : ce que je pense de ce livre

La reproduction

Les strigiformes ne font pas de nid ; ils pondent à terre, dans un arbre creux, un ancien nid d’oiseau diurne, un bâtiment ou une crevasse de rocher. Les œufs sont blancs et assez globuleux. Chez plusieurs espèces (effraie, etc.), l’incubation commence dés que le premier œuf est pondu et il y a une séparation de 2 jours entre 2 œufs. Le nombre d’œufs peut être élevé (12 par exemple).

Effraie des clochers ou chouette effraie

Elle a un plumage très clair. Longueur : 33-39 cm. Envergure : 85-91 cm. Poids : 290-355 g. Elle est présente partout en France. Son espérance de vie dépasse rarement 10 ans (en moyenne 8 ans) avec cependant des records de 18 ans et 21 ans.

Grand-duc d’Europe ou hibou grand-duc

Il a un plumage brun roussâtre.  Longueur : 62-72 Envergure : 150-180 Poids : 2-3,3 kg. Il vit surtout dans les montagnes.

Hiboux moyen-duc 

Longueur : 35-37 cm  Envergure : 90-100 cm Poids : 210-430 g Longévité : 27 ans.

le Hiboux moyen-duc se cache dans la journée sauf si on le dérange.

Harfang des neiges ou chouette harfang

Longueur : 53 à 66 cm Envergure  : 142 à 166 cm Poids : 1.13 à 2.00 kg. Sa longévité est d’environ neuf ans dans la nature.

ça c’est un Hibou moyen-duc
ça c’est une chouette effraie donc une effraie des clochers
le hibou grand-duc
l’harfang des neiges. Moi j’adore les harfang, les pygargues et les effraies
Share:
Ecrit par Elric
Je suis un garçon de 10 ans, je ne vais pas à l'école et je suis curieux de tout.